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お茶の歴史や抹茶の魅力、そして農業や再生可能エネルギーについて、
皆様に楽しんでいただける記事をお届けします。
お茶の有機転換を成功させる7つの鍵|煎茶から碾茶・抹茶へシフトする時代
煎茶の市場価格が下がり続け、肥料・農薬代や重油・ガス代といった生産コストが上昇するなか、多くの茶農家が次の一手を模索しています。 一方で、世界的に見ると抹茶をはじめとした日本茶の需要は右肩上がりを続けており、特に「有機」 […]
世界が求める抹茶とは?煎茶から碾茶へ転換する茶農家に今伝えたい未来の農業戦略
世界で高まる抹茶人気と、それに応えるべく活性化する日本の碾茶栽培。 煎茶から碾茶へ切り替えるべきか、今まさに悩んでいる生産者様も多いことと思います。 本記事では、抹茶の海外需要がなぜ伸びているのか、煎茶との価格差や供給の […]
碾茶に適した品種と遮光環境を考える:営農型太陽光発電による持続可能な茶栽培の可能性
海外でも注目を集めている抹茶の原料「碾茶」の製造には、決して欠かせない工程として「遮光」が挙げられます。 太陽光発電システムは、遮光機能を高めながら農地としての活用もできるため、碾茶栽培と非常に高い親和性を示していること […]
お茶農家必見!営農型太陽光発電で叶える高品質碾茶栽培と脱炭素経営
近年、脱炭素社会への対応や、持続可能な農業への転換が求められるようになりました。お茶農家にとっても大きな変化の波が訪れていることにお気づきの方も多いのではないでしょうか。 「営農型太陽光発電って何?」「自分で売電しなくて […]
抹茶アイスの人気が海外で急増する理由
抹茶アイスクリームが海外で人気を集める背景 抹茶アイスクリームが日本発のスイーツとして、海外で急速に人気を集めています。特にアメリカやヨーロッパでは、健康志向やスーパーフードのトレンドが広がる中で、抹茶がスイーツとしても […]