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お茶の歴史や抹茶の魅力、そして農業や再生可能エネルギーについて、
皆様に楽しんでいただける記事をお届けします。
有機転換で碾茶の単価が2倍に?農薬・移行期間・補助金まで徹底解説
有機転換と営農型太陽光発電による新たなお茶づくりの形が、今、注目を集めています。 「有機茶を作りたいけど、農薬や移行期間のルールが難しそう…」 「煎茶から碾茶に切り替えると、どんなメリットがあるんだろう?」 「営農型太陽 […]
野村證券が分析した欧米の営農型太陽光発電動向と日本への示唆とは
「営農型太陽光発電」という言葉をご存じでしょうか。 農地で作物を育てながら、上部空間で太陽光発電を行う取り組みが、いま世界で急速に広がっています。 とりわけ欧米では、農業政策やエネルギー政策と連動しながら大規模かつ戦略的 […]
お茶の有機転換を成功させる7つの鍵|煎茶から碾茶・抹茶へシフトする時代
煎茶の市場価格が下がり続け、肥料・農薬代や重油・ガス代といった生産コストが上昇するなか、多くの茶農家が次の一手を模索しています。 一方で、世界的に見ると抹茶をはじめとした日本茶の需要は右肩上がりを続けており、特に「有機」 […]
世界が求める抹茶とは?煎茶から碾茶へ転換する茶農家に今伝えたい未来の農業戦略
世界で高まる抹茶人気と、それに応えるべく活性化する日本の碾茶栽培。 煎茶から碾茶へ切り替えるべきか、今まさに悩んでいる生産者様も多いことと思います。 本記事では、抹茶の海外需要がなぜ伸びているのか、煎茶との価格差や供給の […]
碾茶に適した品種と遮光環境を考える:営農型太陽光発電による持続可能な茶栽培の可能性
海外でも注目を集めている抹茶の原料「碾茶」の製造には、決して欠かせない工程として「遮光」が挙げられます。 太陽光発電システムは、遮光機能を高めながら農地としての活用もできるため、碾茶栽培と非常に高い親和性を示していること […]