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お茶の歴史や抹茶の魅力、そして農業や再生可能エネルギーについて、
皆様に楽しんでいただける記事をお届けします。
猛暑・日照りから茶樹を守る!営農型太陽光発電の実力と有機転換の可能性
2025年の夏も例年以上の猛暑が続いています。 全国の茶園では、前年の高温と日照りによる葉焼けや品質低下が深刻化し、収穫量にも大きな影響が出ました。 実際に、主要産地では前年よりも20%以上の収量減となった地域もあり、農 […]
有機茶への転換で立ちはだかる「防除・除草」の壁をどう越えるか?営農型太陽光発電との融合が鍵
世界的な健康志向や環境意識の高まりを背景に、有機栽培による碾茶をはじめとした日本茶への需要が拡大しています。 一方で、有機転換に踏み出せずにいる茶農家の多くが、農薬に頼らない「防除」や「除草」への不安を抱えているのが事実 […]
有機転換で碾茶の単価が2倍に?農薬・移行期間・補助金まで徹底解説
有機転換と営農型太陽光発電による新たなお茶づくりの形が、今、注目を集めています。 「有機茶を作りたいけど、農薬や移行期間のルールが難しそう…」 「煎茶から碾茶に切り替えると、どんなメリットがあるんだろう?」 「営農型太陽 […]
野村證券が分析した欧米の営農型太陽光発電動向と日本への示唆とは
「営農型太陽光発電」という言葉をご存じでしょうか。 農地で作物を育てながら、上部空間で太陽光発電を行う取り組みが、いま世界で急速に広がっています。 とりわけ欧米では、農業政策やエネルギー政策と連動しながら大規模かつ戦略的 […]
お茶の有機転換を成功させる7つの鍵|煎茶から碾茶・抹茶へシフトする時代
煎茶の市場価格が下がり続け、肥料・農薬代や重油・ガス代といった生産コストが上昇するなか、多くの茶農家が次の一手を模索しています。 一方で、世界的に見ると抹茶をはじめとした日本茶の需要は右肩上がりを続けており、特に「有機」 […]